Homo Liberi: Фриланс. Свобода через беспокойство


Подпишись на обновления календаря мероприятий

Homo Liberi: Фриланс. Свобода через беспокойство

Некогда царившая в умах мысль о стабильности, трудовом стаже в одноименной книжке, о должности, выражающей статус, -  ушла.
Специалисты поняли, что заработок в интернете гораздо стабильнее, чем в исчезающих под давлением государства компаниях. Трудовая книжка, в силу повестки дня, исполнит свой долг, ой, как навряд ли. А быть фрилансером стало тоже весьма почетно. В конце концов, в первую очередь фрилансер - специалист, а уж потом специалист - фрилансер. Так что к сегодняшнему дню все меньше живущих на работе, все больше работающих по жизни. Так что давайте начнем свой путь “свободного работника”.

Фриланс - это тоже работа. А, если точнее, это гораздо более сложная работа: ведь, помимо самого рабочего процесса, весьма много времени придется этот “рабочий процесс” для себя искать. И хорошо, если вы с IT-средой на близки - запросто осваиваете все новые и новые площадки поиска, однако хороший проект искать все-равно придется долго и тщательно. Если же Вы и с интернетом не в ладах, то тяжко будет вдвойне (однако, выбрав путь фрилансера, освоитесь вы гораздо быстрее, т.к. не освоиться не получится). Вот и выходит, что труженику офиса до офиса нужно просто доехать, а фрилансеру блуждать по темному лесу на ощупь. Но это только на первых парах.


Да, в фрилансе с “чистого листа” стабильности нет. Однако любой к ней стремится. В том числе и клиент. При успешном выполнении, шанс повторного заказа крайне велик. И еще выше, если клиенту вы понравились не только, как исполнитель, но и как человек. Вернувшийся клиент - это не потраченные минуты на его поиск, а эти минуты можно потратить на поиск второго, ну а, если вернется и второй, то совсем скоро искать придется скорей не новых клиентов, а время на их поиск. С простой вежливости в деловой переписке, начинается дорога в стабильность.


Время. Какой-никакой график иметь все же придется. Во-первых, регулярно надо будет уделять время на поиск, на выполнение заказа. И свобода в распределении времени напрямую зависит от сферы деятельности. Например писать тексты, конечно, можно в любое время. Однако заказы на бирже оформляются, в большинстве своем, из офисов: в рабочие часы, с 9:00 до 18:00. Правда в расчет идут все семь часовых поясов нашей страны, но чем восточнее смотреть на карту, тем меньше заказчиков на километр квадратный. В других сферах скорость ответа на заказ важна меньше, - там заказчик более придирчив к исполнителю, ждет большего числа откликов перед решением.


Деньги. Один из самых щепетильных вопросов - оплата. За гроши работать не хочется, и хотеться не должно. А казаться будет именно так. Привыкшим к месячной выдачи цены за единичный заказ смущают. Фриланс хотя бы потому и полезен: начинаешь иначе относиться к деньгам, заходя в магазин ясно видишь, сколько реальных часов стоит каждый ценник. В офисе все точно так же, просто весь расчет не происходит на твоих глазах. На самом деле, нормальному фрилансеру-специалисту, с нормальной базой клиентов,  легче заработать, чем его коллеге с трудовой книжкой: То есть, когда работы и у первого и второго одинаково много, оклад второго вырастет только если будет радо начальство, а у первого будет расти рейтинг, портфолио, мнение заказчиков. Второй (для окружающих) получает только стаж, а первый и стаж и постоянно растущую оплату работы.


Стать специалистом-фрилансером можно всего за несколько месяцев усердной работы. Путь от новичка, до мастера здесь куда короче, чем на рынке труда. От сферы вашей деятельности будет зависеть скорость Вашего роста: дизайнеры и программисты воспринимаются профессионалами уже спустя несколько проектов, текстовикам для такого придется сделать гораздо больше. Но даже в самые тяжелые минуты в родных стенах будет и легче и комфортнее. Потому решиться стать свободным от оков руководителей, директоров, редакторов труда никак не составит. А все сложность заключена в самом первом шаге..


На курсе научитесь зарабатывать в сфере SMM, продвигая свой бизнес или бизнес Ваших клиентов. Успешное окончание курса, это хорошая возможность заработка без привязки к географии проживания.
После окончания курса, выпускник: обладает знаниями и навыками продвижения в SMM, получает возможность пройти стажировку под руководством наставника, получить работу под руководством наставника, выйти на рынок фриланса и начать зарабатывать самостоятельно.

Подробнее

Обучение работе CorelDRAW предназначено для начинающих и практикующих проектировщиков, дизайнеров, художников, фотографов и всех, кто так или иначе связан с задачами представления графической информации. Вы научитесь рисовать макеты для передачи в рекламные мастерские, иллюстрации, обложки и оформлять презентации.

Подробнее