Создание благоприятной обстановки вокруг: Моббинг и буллинг на рабочем месте - Как бороться?

Цель нашей компании - научить Вас работать быстро, эффективно, качественно и профессионально!

Создание благоприятной обстановки вокруг: Моббинг и буллинг на рабочем месте - Как бороться?
Чудесный мир вокруг нас, подчас бывает очень даже жестоким . А порой даже нестерпимым. И для начала надо признаться самому себе - Да, я тоже бываю грубым (когда не выспался, когда плохое настроение, когда устал, когда обижен). Раз такое бывает с собой, то, конечно, бывает и со всеми остальными. А кругом сотни тысяч людей, что проживают сотни тысяч жизней в душном городе. Ну, как негативу не появиться?! Стало быть необходимо понять, как не дать ему прорваться в нашу жизнь.

Мы начинаем цикл статей по созданию благоприятной обстановке. И сегодня расскажем, что делать, если столкнулись с грубостью и хамством на работе.

Рабочая атмосфера бывает разной. Бывают и откровенно ужасные коллективы. Например, крайне распространено явление “моббинга” (от англ. mob - “толпа”). Вы приходите на новое место, но новоиспеченные коллеги встают перед вами стеной - возможно, до вас на данной должности был их друг, а теперь его уволили, и виноватым считают вас. Вас с первых минут игнорируют, а порой агрессия переходит в активную фазу. Как спастись из такой ситуации?



Моббинг делят на “горизонтальный” (нападки со стороны коллег) и “вертикальный” (притеснения со стороны руководства). Чаще всего агрессия исходит со стороны коллег. Но и вертикальный моббинг очень даже распространенное явление. Согласно проведенным опросам (исследования The Workplace Bullying & Trauma Institute) наиболее частым является моббинг в отношении работников-женщин со стороны начальниц своего же пола (50%). К мужчинам женщины-руководители более благосклонны (пострадало около 30%). Менее распространена ситуация притеснения со стороны руководителей-мужчин. Они терроризируют 12% представителей своего пола и 8% женщин. Конечно, данная картина основана лишь на тех, кто открыто заявил о факте моббинга со стороны руководства. 

Что касается горизонтального моббинга, зачастую такое поведение и отношение в коллективе является временным - это походит на своего рода ритуал “посвящения”. И, нет, это совсем не здоровые традиции. Внутри рабочая “дедовщина” явление распространенное. И, как правило, разносчики его - люди, совершенно не задумывающиеся, что бывает как-то иначе. Скорее всего и их, в свое время, принимали так же. Но это точно не означает, что это стоит терпеть. Все зависит от того, насколько далеко коллектив заходит. Если негатив не такой серьезный, то достаточно простого разговора с коллективом или руководством. Если же по вине коллег нарушаются ваши права, или вам причинен вред здоровью (моральному, или физическому), то разговаривать стоит с вышестоящими инстанциями. Трудовой Кодекс РФ ставит вполне конкретные условия для работодателя, и, если они не выполняются (пусть даже в целях ознакомления сотрудника с внутренними порядками), то это повод для обращения в суд (о судебном решении конфликтов ниже).

Но если моббинг не доходит до крайностей, если нападки от коллектива в ваш адрес не столь агрессивны, и моральный вред от них пока лишь поверхностный, то можно попробовать разобраться своими силами.




Моббинг можно разделить на три вида:
  1. Социальная изоляция
  2. Непризнание компетенции
  3. Придирки и нападки (буллинг)

С социальной изоляцией бороться труднее всего. Никто не обязан заводить друзей, и даже перебрасываться фразами. Такое поведение для коллектива - самый простой способ “выжить” неугодного сотрудника с рабочего места. Конечно, для сотрудника такая тишина может казаться настоящим Адом. Однако, если молчание не мешает работе, если изоляция не доходит до рабочих моментов, то требовать что-либо не получится. Но зачастую мобберы перегибают палку - не передают важных рабочих сообщений, не сообщают о задачах. В таком случае стоит начинать разбираться. К несчастью, со стороны коллектива вы будете выглядеть агрессором (как правило, ответом звучит, что все было передано, и забыли именно вы). Не стесняйтесь идти к руководству, однако четко обозначайте, что такое положение вещей вредит именно рабочему процессу. Проблему это не решит, но задачи и рабочие сообщения будете получать вовремя. Если вам этого достаточно, то никаких других действий принимать не нужно. В ином случае, проще сменить место работы - за месяцы и годы коллектив, конечно, к вам привыкнет, но это не гарантирует возникновение позитивной атмосферы вокруг. Нельзя заставить человека подружиться, особенно если он нацелен на противоположный результат.

Непризнание компетенции может проявляться либо недовольством результатами вашей работы, либо недоверием более сложных задач. В случае, если вам постоянно указывают на ошибки, стоит прямо спросить, как, на взгляд агрессора, должен выглядеть результат и как правильно работать. Если недоволен руководитель, то стоит либо принять его принципы, либо объяснить в чем его методы хуже (если он не прав). Если же недовольство звучит со стороны коллег, то сообщите агрессору, что предложите его видение руководителю, и если он согласует и вы не найдете в нем недочетов, то предложения вступят в силу. Так вы покажете, что нацелены на профессиональный рост, и вовлечете коллег или руководителя в контакт - ожидание результатов от предложенных перемен.



Буллинг

Однако порой негатив исходит не от всех сотрудников разом, а лишь от одного или нескольких местных “хулиганов”. Такой вид агрессии называют - “буллинг” (от англ. bully — хулиган, драчун). От такого кадра будет страдать не только “новый” сотрудник, но и все “старожилы”. Предмет “буллинга” держится на конкретных личностях и их деструктивных или хамских наклонностях. Также распространен буллинг “теневого характера” - распускание сплетен за вашей спиной, порча вашего личного имущества и пр. Действия таких сотрудников, как правило, прочими сотрудниками не поддерживается, но и не осуждается. Коллективу приходится долго созревать пока перед тем, как дать отпор. И дающим отпор вполне может быть новый сотрудник, ведь все давно устали от “хулигана/сплетника”. 

Правила борьбы с буллингом:
  1. Молчать = поддерживать. Действия агрессора происходят с молчаливого согласия коллег. Если вы не заступитесь за коллегу, которого морально уничтожают, то однажды, напав на вас, окружающие также будут молчать.
  2. Не проявляйте эмоций. Своими действиями агрессор пытается вывести вас из себя - он ожидает или пламенной ссоры, или слёз. Если оставаться спокойным и выводить разговор в рациональную плоскость, эмоции пропадут и в словах агрессора.
  3. Если агрессор ищет внимания, то предложите ему разговор тет-а-тет. Без посторонних глаз слова его будут совсем другими. Помните, что в своих нападках они ищут поддержку со стороны (и чаще всего находят в молчании коллег)
  4. Узнайте у прочих сотрудников довольны ли они поведением буллера. Если общение принимает животный характер, гораздо лучше собрать вокруг себя стаю.
  5. Все виды моббинга и буллинга стоит решать с руководством или отделом управления персоналом компании. Нездоровая обстановка (даже если это “традиции” коллектива) идут вразрез с рабочим процессом. И трудовое законодательство будет на вашей стороне. 

(Если вам достался коллектив, в котором буллингом занимаются все поголовно, бегите оттуда сломя голову - такую компанию невозможно исправить)

С моббингом и буллингом можно бороться на уровне организации. Первым шагом к решению проблемы (как и в качестве профилактики) будет внедрение в организацию кодекса поведения, с обязательным включением понятия “буллинга” и описанием поведения подпадающего под данное понятие и последовательность действий для работников, подвергнувшихся или ставшими свидетелями буллинга. Также стоит указать санкции, применяемые в отношении буллера.

Обучающие мероприятия и вебинары по воспитанию корпоративного духа, также весьма популярный прием в борьбе с моббингом. Для более легкого вхождения в коллектив новых сотрудников 

Буллинг со стороны начальства

Деструктивными бывают и отношения с начальством. Притеснения со стороны руководства - бич великого множества компаний. Самодур властвует, и никто не в силах его остановить. Если нападки не переходят мыслимые рамки, и отношение или критика хоть в какой-то мере конструктивны, то неплохим вариантом решения будет - чаще обращаться к руководителю за советом. Это очень льстит начальнику, и так он чувствует собственную вовлеченность в ваш рабочий процесс, а значит будет и более снисходительным. Конечно, все зависит от характера руководителя.

Но, к сожалению, в большинстве случаев никакие разговоры не приведут ни к чему кроме больших нападок. Самое правильное, что можно сделать в такой ситуации, уволиться. Однако зачастую процесс увольнения превращается в Ад. Начинаются угрозы и еще больше агрессии. Стоит крайне внимательно изучить свои права.
  


Судебное решение травли

Компенсация морального вреда со стороны коллег в суде будет рассматриваться ровно в таком же порядке, как если бы вы бы коллегами не были. То есть отношения регулируются не Трудовым кодексом, а Гражданским - ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда. Придется доказать степень вины ответчика, и лучше запастись доказательствами. (Что касается физического вреда, то тут дело доходит до Кодекса Уголовного)

Если о вас распускали сплетни, или совершили другое неправомерное действие порочащее ваше имя, то Статья 152 ГК РФ предусматривает, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.
Если же обидчиком является работодатель, то все гораздо труднее. Несмотря на то, что есть конкретная статья в трудовом кодексе (ТК РФ Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику), доказать ответственность работодателя бывает весьма тяжело. И, к сожалению, судебные тяжбы растягиваются надолго, и не так часто суд признает работодателя виновным (а размер компенсации всегда устанавливает суд вне зависимости от объявленной в заявлении сумме). Однако судебная практика показывает, что возможно очень даже многое. Например, после ухода от “неприятных” работодателей весьма часто происходит “разглашение персональных данных работника”. Причем сам работодатель даже не подозревает, что нарушает закон. Передача третьему лицу, или выставление напоказ, ваших персональных данных - весьма серьезное правонарушение. Если работодатель даже грозится сообщить какую-либо информацию о вас другим работодателям (с целью, вызвать у вас трудности с поиском нового места работы) сразу обращайтесь в суд - такого рода конфликтов, разрешенных в пользу истца, весьма много. 

Если же вас принуждают к подаче заявления об уходе, то ваши права предусмотренны в пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Там строго разъяснено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Ничего не подписывайте, так как доказать, что подписать заявление вас вынудили, крайне тяжело и таких прецедентов крайне мало.