Создание благоприятной обстановки вокруг: Правильное отношение к проблемным ситуациям


Подпишись на обновления календаря мероприятий

Создание благоприятной обстановки вокруг: Правильное отношение к проблемным ситуациям

Ну, кто не хочет быть счастливым?! Разве есть такой человек, что самолично выберет полную негатива жизнь?! Конечно, нет. У всех у нас есть собственное представление о том, как жизнь складываться должна. И у всех нас есть какие-то эмоции от того, как она складывается. И, будем честны, весьма часто эти эмоции совсем не положительные. И чем больше негатива накапливается, тем тяжелее доживать день. Будни превращаются в муку, а работа в каторгу. И как же тогда быть? Давайте разберемся.

 


Данный материал называется “Создание благоприятной обстановки вокруг”, однако в первую очередь перемены должны быть внутри - в конце концов, ваше окружение создается только вами, вашими делами, и вашими мыслями. Конечно, полностью меняться мы вам не предлагаем. Однако посмотреть на жизнь другим прищуром советуем. А то, как именно стоит смотреть на жизнь, чтобы негатива в ней было и меньше, или не было вовсе, попробуем понять из работ психологов.

Самым первым тезисом будет “Идеализация”. Как мы сказали в начале текста, у всех есть некоторое представление о том, какой должна быть его жизнь. В большей степени все внутренние переживания сводятся как раз-таки к этому противоречию. Многие психологи так и определяют Идеализацию - переживание в течение довольно длительного времени отрицательных эмоций, возникающих в результате расхождения созданного человеком идеального образа с реальностью. Мечтать не вредно говорили нам в детстве.. что ж, иногда мечты хуже всяких хворей.



Другой интересной внутренней причиной негатива в окружении психологи называют Эго. “Внутреннее Я” еще в раннем возрасте проявляет свой материализм - примерно в 3-4 года ребенок начинает говорить “мой” (о вещах, игрушках, еде), и ревностно к “своим” вещам относиться. С возрастом это качество разрастается и до более эфемерных понятий (таких как красота, статус, уважение общества и т.д.).

Нереализованное чувство обладания обращается в алчность. И тогда человек становится узником собственного Эго, совершая подчас совершенно нелогичные поступки, только из необходимости потешить свое Эго.

Эго нуждается в победах, и потому способствует драме в быту. Нельзя достичь превосходства без боя, и потому человек, жаждущий самоутверждения, раз за разом, порой практически против своей воли, строит интриги, вступает в ссоры, пр. Другим проявлением нереализованного чувства обладания является недовольство (руководством, правительством, кем-то конкретным). Ворчащие о “правых” и “левых” ворчат не от того, что эксперты, или что это их прямо касается, а потому, что амбиции не реализованы и не ворчать не получается.


 

Главное оружие Эго - страх (страх потери, страх быть отвергнутым, страх быть никем, пр.). И пойти против страха может не каждый. Так появляется например ролевое поведение у человека - скрытие истинной личности из-за страха не понравиться окружающим. Или выбор роли “жертвы” в общении - постоянно жаловаться окружающим на собственную жизнь. Эго довольно будет, однако надо понимать, что Эго - всего лишь механизм, внутри. И вот Я настоящее счастливым не окажется ничуть. Напротив, жизнь под маской - это постоянный стресс, страх попасться, который в купе со страхом не понравиться, превращает жизнь в кошмар наяву.


И это еще не все внутренние источники негативного восприятия жизни. К ним стоит прибавить внешние (неприятные инциденты, поступки людей, события, которые иначе, как “злой рок” не назовешь) и получаем совсем не радужную картину. Как же с этим бороться? 


Объективный взгляд на проблемы и окружение

Когда знаешь, как работает подкорка нашего сознания, сразу становится понятно, что ошибок восприятия может быть уйма. Некоторые из них вполне могут привести к положительным мыслям и позитивному исходу, однако чаще ошибки эти ведут к негативу. Так что стоит взять за правило смотреть на проблемы трезвым взглядом. В любой ситуации найти минутку, чтобы выдохнуть, абстрагироваться от всего, в том числе и своих ценностей, и постараться взглянуть на все объективно, пытаясь понять логику процессов, и то, как все дошло до такой точки, и, что важнее, куда может двинуться дальше.

Такой подход, как минимум, помогает придумать план дальнейших действий. А наличие такого плана само по себе успокаивает.




Физическая нагрузка и Спорт

Ничто так не очищает голову, как физическая нагрузка. Конечно, любой способ отвлечься может помочь. Но при занятии спортом, помимо того, что фокус внимания уходит с проблем и переживаний, приятное чувство усталости и ощущения, что сделал нечто хорошее и полезное, поможет легче воспринять эти проблемы. И без лишних эмоций решение будет найти много проще.


Решайте по одной проблеме за раз

Не бывает таких людей, которым по силам решить все проблемы сразу. Большинство несчастливых людей несчастны по великому множеству причин, а не из-за чего-то одного. Даже перечисляя этот список их лица одолевает ужас - так много всего, что никогда не решить. Однако, если шаг за шагом вычеркивать проблемные пункты, то однажды окажется, что причин быть несчастным нет. Главное не распылить свои силы, ухватившись сразу за все. Решайте проблемы по одной.


Воспринимайте критику, как критику, а не как обвинения

Мы уже знаем, что Эго очень любит обижаться, так как не любит быть неправым. И потому мы так часто воспринимаем любое слово против в штыки. Однако помимо людей, которые только и делают, что критикуют или хамят, достаточно часто критика обоснована (даже если она такой не кажется). Критика помогает работать над собой, улучшать свои навыки. Со стороны огрехи заметнее - указав на них, человек сделал вам услугу, а не постарался обидеть. Конечно, главное понимать к чему вы хотите прийти - все-таки люди вокруг хоть и хотели бы, чтобы вы стали идеальным, но идеальным для них. От критики тех ваших качеств, что вы напротив видите своей опорой отказываться не стоит (но все-таки посмотреть на них объективно стоит).