Обязательно ли бухгалтерам проходить повышение квалификации

Цель нашей компании - научить Вас работать быстро, эффективно, качественно и профессионально!

Обязательно ли бухгалтерам проходить повышение квалификации
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Как сотрудники, так и работодатели подчас задаются вопросом: обязательно ли бухгалтерам проходить повышение квалификации, и стоит ли направлять сотрудников на курсы и семинары. Чтобы разобраться в вопросе, давайте изучим действующее российское законодательство.

Правовые нормы ТК РФ

Повышение квалификации бухгалтерского персонала определяется следующим набором нормативно-правовой базы:
  • Статья 168 ТК РФ регламентирует необходимость оплатить затраты на командировку, если повышение квалификации по его направлению проводится с покиданием территории проживания и работы.
  • Статья 187 ТК РФ указывает основной порядок обеспечения работодателем определенных гарантий сотрудникам, которые направляются на повышение квалификации. К таким гарантиям относится обязательное сохранение за трудящимися рабочих мест и среднего заработка на весь период обучения.
  • Статья 195.1 ТК РФ  определяет понятие квалификации работников.
  • Статья 195.3 ТК РФ устанавливает обязанность использовать профессиональные стандарты в отношении к должностям, для которых они предусмотрены. Профстандарт бухгалтера является разработанным и принятым в РФ, поэтому его нормативы также обязательны для использования работодателем.
  • Статья 196 ТК РФ указывает обязанности и права работодателей, связанные с предоставлением работникам образования, в том числе в вопросах повышения квалификации сотрудников.
  • ФЗ №402 от 06.12.2011 рассматривает понятие бухгалтерского учета в целом и регламентирует требования к определенным работникам, в том числе главным бухгалтерам в частности.
  • Приказ Минтруда №1061н от 22.12.2014 посвящен непосредственно введению в действие профессионального стандарта бухгалтера, следовать которому обязан каждый работодатель и сотрудник.

Обязательно ли проходить повышения квалификации бухгалтеров? 

Для того, чтобы понять является ли повышения квалификации бухгалтеров обязательными или нет, нужно знать, в какого типа организации работает бухгалтер. В частных организациях курсы повышения квалификации не являются обязательными ни для сотрудников, ни для работодателей - не так давно вышел новый профстандарт “Бухгалтер”, однако и он не обязывает к прохождению (положения нового профстандарта рассматриваются ниже).
А вот для работников бюджетных учреждений и госслужащих повышение квалификации регламентируются другими нормативными актами (устанавливающими обязательность прохождения): Исходя из данных нормативов, можно определить ситуации, в которых прохождение курсов повышения квалификации обязательно:
  • Назначение бухгалтера на вышестоящую должность на конкурсной основе.
  • Зачисление работника в кадровый резерв для замещения вышестоящей должности.
  • Назначение госслужащего на иную должность.
  • Решение аттестационной комиссии, устанавливающее соответствие работника должности, при условии прохождения им дополнительной профессиональной программы образования.
При возникновении любого из описанных обоснований, бухгалтер, находящийся на госслужбе, должен быть направлен на курсы повышения квалификации. Также, закон о государственной службе сам по себе требует поддержания и повышения квалификации госслужащих не реже, чем один раз в три года.

Новый профстандарт “Бухгалтер”

Однако в феврале 2019 года Минтруд России выпустил новый профстандарт “Бухгалтер”. Который добавил новые коды квалификации, а также требования к опыту, образованию и повышению квалификации отдельных категорий бухгалтеров.
К уже существовавшим категория А и В были добавлены еще три:
  1. Код А: бухгалтер. Ведение бухгалтерского учета (уровень квалификации 5).
  2. Код В: главный бухгалтер. Составление и предоставление финансовой отчетности экономического субъекта (уровень квалификации 6).
  3. Код С: главный бухгалтер. Составление и предоставление финансовой отчетности экономического субъекта, имеющего обособленные подразделения (уровень квалификации 7).
  4. Код D: главный бухгалтер. Составление и предоставление консолидированной отчетности (уровень квалификации 8).
  5. Код Е: директор. Оказание экономическим субъектам услуг по ведению бухучета, включая составление бухгалтерской отчетности (уровень квалификации 8). В стандарте перечислены возможные наименования должностей: директор по операционному управлению, директор по бухгалтерскому аутсорсингу, коммерческий директор, директор по развитию бизнеса.
Новый профстандарт рекомендует ежегодно проходить курсы повышения квалификации объемом не менее 20 академических часов.

Дополнительном образовании для соответствия профстандарту «Бухгалтер»

Специалисты с профильным образованием могут не проходить профпереподготовку. Но обязаны повышать квалификацию:
1) К главным бухгалтерам предъявляются новые требования профстандарта — повышение квалификации не менее 120 ак.ч. за 3 последовательных календарных года, но не менее 20 ак.ч. в каждом году.
2) Главный бухгалтер также обязан следить за тем, чтобы все работники бухгалтерии своевременно повышали квалификацию.

Специалисты с непрофильным образованием должны пройти обучение по специальности и получить диплом о профессиональной переподготовке.
Директора организаций, которые оказывают услуги по ведению бухгалтерского учета и предоставлению отчетности (обслуживающие бухгалтерии) теперь тоже должны соответствовать профстандарту «Бухгалтер». Им необходимо повышать квалификацию хотя бы раз в три года.

Новый профстандарт вступил в силу 6.04.19. На данный момент повышение квалификации в небюджетных организациях не обязательно, но рекомендуется. Бухгалтерия – отрасль, наиболее подверженная изменениям и правкам в  законодательстве. Курсы повышения квалификации позволяют следить за актуальными положениями бухгалтерского дела. Также регулярное общение с коллегами и обсуждение рабочих процессов помогает справляться с рабочими задачами.

Часто задаваемые вопросы:

Вопрос:
Я являюсь главным бухгалтером бюджетного учреждения, учусь на последнем курсе института (заочно), необходимо ли мне проходить повышение квалификации для бухгалтеров (которое обязательно проходить раз в три года)Согласно Постановлению Правительства от 27 июня 2016 г. N 584?

Ответ:
Действительно главному бухгалтеру необходимо проходить повышение квалификации согласно приказу Минтруда России от 21.02.2019 N 103н "Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер", обобщенная трудовая функция 2,3,4,5. Так как там указаны требования к образованию и в строчке "другие характеристики" отдельно определены требования к дополнительному профессиональному образованию: "Программы повышения квалификации в объеме не менее 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов в каждый год".