Реклама на поиске: от G до Я


Подпишись на обновления календаря мероприятий

Реклама на поиске: от G до Я

Случилось вам захотеть, чтобы посетители вашего сайта, без всяких убеждений, изначально горели от желания купить. Вы точно знаете, что сегодня, если человек чего-то хочет, человек что-то гуглит. Или “яндексит”. В зависимости от того, какой это человек. К счастью, для рекламодателей, верхние строки выдачи давно уже заменены рекламой, и криминального в этом нет ничего. Все это вы знаете, и давно хотите начать рекламироваться на поиске. Однако руки все никак не дойдут. Давайте, исправим это прямо сейчас.



Реклама на поиске — обязательная часть в рекламной стратегии. Для большинства ниш без продвижения в поисковиках нельзя никак. Конечно, до сих пор остались “староверы” продвигающиеся строго оффлайн, но их мало и они скорее всего выдуманные. Потому что реклама на поиске существует так давно, что стала классикой интернет-маркетинга. Она обросла разными примочками и премудростями, стала привлекательнее, получила возможность быть медийной, и при этом осталась совершенно недорогой. Хотя, все, как всегда, упирается в конкурентность темы, в которой вы работаете. Но недорогие компромиссы найдутся всегда: ведь реклама на поиске захватила почти половину каждой страницы каждой выдачи.




Семантическое ядро

Была такая профессия SEO-шник. И с каждым годом она терпит невероятные изменения, хотя некогда была едва ли не самой статичной работой на свете. Классический SEO-шник должен был подобрать список возможных поисковых запросов для сайта, далее ключи помещались в meta-тегах, в заголовках, в контенте. Но теперь поисковики работают в корне иначе и SEO-специалистам приходится много труднее. Однако данный принцип перекочевал в интернет-маркетинг, как только появилась возможность рекламы на поиске. 

С такой задаче необходимо справиться и вам: посмотреть на свой товар, и решить, как его будут гуглить. Помогут в этом внутренние механизмы подбора ключевых слов. Либо можно воспользоваться старыми и мощными инструментами вро Яндекс.Вордстат или Key Collector и пр. В Вордстате, например, можно смотреть на запросы в конкретных регионах — иногда они могут отличаться от общей картины из-за сленга\диалекта\жаргона.

Стоит понимать, что мощное семантическое ядро необходимо только (!) для рекламы на поиске. Если вы решите броситься в контекстно-медийную рекламу, то запросы должны быть как можно более широкой формулировки. А лучше и вовсе оставить их всего несколько, дабы определить тематику вашего товара, но не ограничить его.



Уже после запуска Google начнет постоянно предлагать вам дополнительные ключевые слова, или наоборот удалить лишние. Там реклама будет жить сама и вам предстоит только одобрять её шаги в развитие.

В Яндексе после запуска необходимо следить за запросами, и регулярно добавлять минус-слова, раз за разом отсекая лишних пользователей.

Помимо этого, в Яндексе есть функция “Автотаргетинга”: использовать её для рекламы на поиске не советуем, а вот для контекстно-медийных сетей она дает реальные результаты.



Большинство требований к объявлениям выполняются на продвигаемой странице — лицензии на деятельность, сертификации и пр. Исключением является сертификация по авторским правам (для регистрации придется заполнить форму), а также обязательные возрастные ограничения для широкого спектра товаров (в том числе и “Защита от информации”, под которую, например, попадают вся наша реклама — мы обязаны ставить “18+” для рекламы любых курсов (Бух.учет, Управление Персоналом, пр.)

Яндекс более лоялен к исполнению требований. Возрастное ограничение в некоторых случаях (медийные объявления, баннеры, пр.) можно вынести отдельно, без ущерба для текстовой части.

Возрастное ограничение в Ads’е, в свою очередь, забирает “драгоценные” знаки в заголовках. В итоге, их написание превращается в настоящие искусство. Поместить в 30 символов суть, при этом 3 знака посвятить “18+” и еще один отдать на пробел перед ним. То есть 26 символов, чтобы привлечь пользователя. Чем специфичнее товар, тем труднее. 

Так появляется идея: Полностью вторить запросу (для большей кликабельности). Создать великое множество отдельных объявлений каждое под каждый запрос из семантического ядра. Однако получаться будет не всегда — может теряться логика, либо сам запрос будет неподходящим — идея рабочая, но не совершенная. +Требует крайне много времени на реализацию. Но именно такой и была работа интернет-маркетолога до появления адаптивных объявлений.


Прочие плюшки:

К объявлениям в Директе можно прикрепить турбо-страницу. Причем сделать её тут же. Турбо-страницы хранятся на сервере Яндекса и значит их загрузка почти моментальная. Если ваша ЦА это пользователи Яндекса, то, по сути, продвигаться можно даже без сайта: сделать лендинги посредством турбо-страниц, не оплачивать сервер, не оплачивать поддержку сайта или работы разработчиков, платить только за рекламу. Кстати, турбо-страницы со временем, при качественном контенте, могут оказаться и в обычной поисковой выдачи Яндекса (у нас так случилось со страницей для курса SMM). Рекламировать ссылку на турбо-страницу Яндекса в Ads’е вроде бы можно — на первых этапах он не придирается никак, а Google PageSpeed говорит, что и грузиться страница будет отлично (87 баллов для мобильных,100 для ПК), пройдет ли такое объявление модерацию узнаем совсем скоро: эта идея пришлам нам совсем недавно и, параллельно написанию этого материала, мы решили запустить такой эксперимент. В одной из следующих публикаций расскажем о нем. Возможно, это действительно идеальное решение для бизнеса, у которого нет своего сайта. Все деньги только на клики — это ведь мечта!

В завершении хочется сказать, что скоро у нас планируется целый ряд бесплатных мастер-классов по сервисам Яндекса и Google: затронем и web-аналитику, и интернет-маркетинг, и сервисы по улучшению вашего сайта. Следите за нашими новостями и обязательно приходите к нам учиться!